top of page
Поиск

Сколько весят мейн-куны

  • Фото автора: Колесникова Екатерина
    Колесникова Екатерина
  • 19 дек. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Сколько весят мейн-куны

Мейн-куны умеют производить сногсшибательное впечатление на каждого, кто их увидел, пусть даже на картинке. Внешне похожие на диких лесных кошек, они отличаются добродушным нравом, аккуратностью и уживчивостью. После того как котенок появился в вашем доме следует отслеживать вес мейн-куна по месяцам, во избежании отклонений от нормы и в сучае чего вовремя предпринять меры.

Домашние звери этой породы привлекают внимание не только длинной шерстью, пышным воротником и ушами, украшенными «рысьими» кисточками, но и своими немалыми размерами. Длина тела взрослого зверя может превышать один метр (самым крупным был официально признан мейн-кун длиной 1 метр 23 сантиметра), у кунов крупная голова, большие уши, сильные лапы, крепкое телосложение, пушистый хвост, и оттого кажется, что весить они должны не меньше 20 килограммов.

Это одно из самых устойчивых заблуждений, касающихся этих гигантских кошек. На самом деле взрослый кот весит в среднем от 7 до 9 килограммов, а вес кастрированного животного достигает 12 кг. Мейн-куны, как ни странно, весят немногим больше британцев, хотя выглядят намного крупнее. Измеряя вес мейн-куна по месяцам, можно понять, правильно ли развивается животное, и спрогнозировать, каким оно вырастет.

Как вырастить пушистого гиганта

Вес и особенности развития мейн-куна обусловлены рядом обстоятельств. Некоторые из них зависят только от матушки-природы, на другие может повлиять человек, ухаживающий за котятами.

Что влияет на развитие кунёнка?

Пол котёнка. Маленькие коты рождаются крупнее своих сестёр и вес набирают быстрее.Вес и размеры кошки-матери. Чем крупнее мама, тем больше при рождении её котята и тем быстрее они развиваются.Состояние котёнка при рождении и в младенчестве. Если кунёнок родился слабым и склонным к болезням, расти он будет медленнее собратьев и будет весить меньше, чем они. Но это обстоятельство не мешает самым маленьким в помёте котятам превращаться в огромных котов весом в 10 килограммов.Число котят в помёте. Чем больше рождается котят, тем каждый из них меньше весит в сравнении с котятами из малочисленного помёта.Генетика. На длину, вес и общее развитие котёнка влияют не только материнские гены, но и наследственность отца. Потому котята одной кошки, рождённые от разных котов, могут отличаться при рождении по размерам, а впоследствии по скорости развития.Питание кормящей мамы. Чем полнее и разнообразнее рацион питания кошки-мамы, тем здоровее и крупнее будут её котята.Условия содержания кормящей кошачьего семейства.Стрессовые ситуации. Любые волнения (шум, присутствие других животных, перемена места жительства) могут повлиять на развитие котят. Самка в стрессе может перестать кормить потомство, что ведёт к изменению рациона растущих животных, отчего они медленнее прибавляют в весе. К тем же последствиям приводит и гормональный всплеск при стрессе, причём касается это и кошки, и котят.

Вес мейн-куна: немного полезных цифр

Котята мейн-куны рождаются более крупными, чем их собратья других пород. Минимальный вес жизнеспособного новорождённого кунёнка — 80 граммов, в среднем же он составляет 100-180 граммов.

Условно выделяется несколько периодов развития котят в младенчестве:

Неонатальный (новорождённый) период продолжается 4 дня. Суточная прибавка в весе у котят может различаться — это связано с тем, как проходили роды у мейн-куна.

Подсосный период длится 4 недели. В это время котята питаются материнским молоком, прирост в весе не должен быть менее 10 граммов в сутки и в среднем составляет от 20 до 50 граммов ежесуточно.

Переходный период. Котята постепенно переходят на твёрдый корм, поэтому темп прибавки в весе немного снижается. Длится он от месяца до 7-8 недель жизни.

Послеподсосный период. Детеныши полностью переводятся на твёрдую еду, и вес опять начинает быстро расти. Его продолжительность — от 7-8 недель до завершения развития котёнка.

Нет — искусственным рекордам

Чаще всего вес свыше 10 килограммов наблюдается у котов-«искусственников»: в их питании было много биодобавок, что и вызвало нарушение обмена веществ. Ни в коем случае нельзя верить мифам о котах в 20 килограммов и гнаться за весовыми «рекордами» — это верный путь к болезни и преждевременной гибели животного.

Мейн-куна не следует перекармливать: избыточный вес провоцирует возникновение болезней сердца, лёгких, внутренних органов и суставов. Представители этой кошачьей породы отличаются крепким здоровьем и выносливостью, но и у них есть врождённая склонность к кардиомиопатии, спинальной мышечной атрофии, дисплазии тазобедренного сустава. Лишний вес увеличивает вероятность развития этих непростых в излечении недугов.


 
 
 
Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 «Поиграй». Сайт создан на Wix.com

  • Классическая иконка Twitter
  • Классическая иконка Facebook
  • Классическая иконка Google
bottom of page