КАК ПОЧИСТИТЬ УШИ ПИТОМЦУ
- Колесникова Екатерина
- 19 дек. 2016 г.
- 2 мин. чтения
КАК ПОЧИСТИТЬ УШИ ПИТОМЦУ
©Андрей ПАШКЕВИЧ, ветеринарный врач — хирург, анестезиолог, член АНО ВИТАР, ветклиника «Фауна»
журнал "PetСовет", 2016, № 1
Хорошо известно, что слух у кошек и собак развит лучше, чем у человека. Например, слепая кошка с помощью слуха и осязания может играть с движущейся по полу игрушкой так, что вы и не догадаетесь, что она не видит. Слух является вторым по важности органом чувств и играет существенную роль в обмене информацией с окружающей средой, так что забота о гигиене ушных раковин кошки или собаки — важный аспект содержания питомца.
Чистить уши нужно только по мере загрязнения. Частая чистка приводит к нарушению микрофлоры в ухе и травматизации.
Нельзя заливать в ухо перекись водорода! Ею можно только растворить корочки снаружи, если ухо сильно загрязнено, но всё же лучше использовать для этого масла.
В ушах есть сера, которая является секретом церуминальных желез. Цвет ее желтый или светло-серый. Количество серы, время ее накопления зависит от породы, формы ушей, условий содержания, кормления и индивидуальных особенностей организма.
Приступая к процедуре, сильно фиксировать питомца не нужно — многие
животные могут просто испугаться, и тогда гигиенический процесс станет
намного труднее, а то и вовсе невозможен. Лучше это делать играючи, можно предложить лакомство. С питомцем нужно разговаривать во время чистки и хвалить после окончания процедуры.
Чистить уши острыми предметами нельзя ни в коем случае!
В норме ушная раковина чистая, розовая с небольшим количеством серы. Для чистки можно и нужно использовать специальные гели и лосьоны, которые не раздражают раковину и растворяют грязь. Сначала ухо смачивают, чистят, а потом вытирают насухо салфетками.
Приучите питомца к чистке ушей с раннего кошачье-щенячьего возраста, и проблем с проведением этой гигиенической процедуры не будет.
Если вам не понравился запах из уха, выделения, корочки, цвет содержимого и питомец трясет ушами, головой или испытывает боль при дотрагивании, то незамедлительно обратитесь к ветеринарному специалисту.
